[Resep] Ikan Cemplung ala Kampung
Bahan:
700 gram Ikan Cakalang (bisa diganti ikan lain), goreng setengah matang.
7 buah belimbing sayur, belah dua
2 siung bawang putih, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
2 lembar daun salam
5 biji cabe merah keriting, potong menjadi tiga bagian
cabe rawit sesuai selera (suka pedas? tambahin lagi cabe rawitnya)
sepotong lengkuas, memarkan
sepotong jahe, memarkan
satu buah sereh, memarkan ujungnya
35ml santan kental
air secukupnya
minyak goreng secukupnya untuk menumis
garam sesuai selera
Cara memasak:
- panaskan minyak goreng di atas wajan.
- tumis bawang putih dan bawang merah sampai mewangi
- masukkan cabe keriting, cabe rawit, lengkuas, jahe, sereh, daun salam, dan belimbing sayur
- setelah belimbing melayu tuang air sampai semua bumbu terendam
- setelah mendidih, tuang santan kental. tunggu sampai mendidih kembali
- masukkan ikan
- tambahkan garam sesuai selera.
- tunggu hingga ikan benar-benar matang, hidangkan dengan nasi panas nyam nyam..
resep sudah melalui uji lidah keluarga Djoned Herawanto ^-^
ini resep dadakan si mama. tau tuh saya disuruh masak aja, katanya cuma cemplung-cemplung ini itu. saya ikutin aja, ditambah nebak-nebak sendiri. eeehhh ternyata lumayan loohh.. selamat mencoba!!
Kirim ke bali lah yang udah jadi biar saya bisa merasakan juga :D
Posted by Anonymous | 2:16 PM
Woow ... pedasnyaaaa :D rasanya enak tuh ya :p~
--Dimas
Posted by Dimas | 5:20 PM